Очередное запретительное безумие

Было бы странно, если бы под выборы государство не попыталось зачистить информационное поле. Вот и сейчас руководитель Мининформа выразил прямое намерение правящего класса относительно Интернета:

«Стратегия Министерства информации, на мой взгляд, будет заключаться в том, чтобы корректировать действия средств массовой информации для того, чтобы обеспечить, во-первых, доведение четкой государственной политики и оградить население от информации, которая наносит вред государству».

Отлично сказано! Вообще люблю, когда чиновники выражаются максимально прямо, не пытаясь спрятаться за лживой дипломатичностью. Это сразу показывает их функцию, скидывая фальшивый псевдодемократический фасад.

“Доведение четкой государственной политики” – это значит, что все госсми будут ещё больше ориентированы на пропаганду в защиту режима.

“Оградить население от информации, которая наносит вред государству”. Обратите внимание на расстановку акцентов. Сам того не заметив, Игорь Луцкий чётенько разделил НАСЕЛЕНИЕ и ГОСУДАРСТВО. И признал, что если НАСЕЛЕНИЕ будет получать нежелательную информацию то ГОСУДАРСТВУ будет плохо. Прямым текстом указал на несовпадение интересов госаппарата и народа Беларуси. Спасибо ему за это 🙂

Понимать это следуют следующим образом: если население (то есть мы с вами) будет само выбирать что им читать и слушать, если убрать искусственные ограничения на правду и аналитику, если перестать душить независимые СМИ — государству конец. Выпестованой, выверенной и отлаженной системе контроля и подчинения конец Покорности населения — трындец.

Также это значит что если госсми поставить в равные условия с остальными СМИ то они этой конкуренции не выдержат. Просто потому что без гигантских денежных вливаний ложь не может конкурировать с правдой.

Мининформ берёт на себя функции регулятора ВООБЩЕ ВСЕЙ информации, которая поступает к нам. То есть говорит прямым текстом: “мы хотим решать, что вам читать, что смотреть и что слушать. И будем запрещать то, что опасно для нас”.

А теперь подумаем, что теоретически они могут сделать.

1. Фаервол наподобие китайского – тотальная блокировка неугодного контента.

2. Расширение списка экстремистских материалов (впихивание туда буквально любого оппозиционного контента) для создания легальной базы для преследования тех, кто лайкает и репостит “экстремистские” посты. Как это всё работает, я давно описал в соответствующей статье. Проще говоря, больше штрафов или даже суток за репосты. И всё это – полностью по закону.

3. Расширение практики внесудебных блокировок. Как, например, заблочили недавний материал Euronews.

4. Давление на авторов телеграм-каналов, известных властям.

5. Штрафы за пользование Tor и VPN.

6. Блокировка отдельных соцсетей, особенно неподконтрольных нашей юрисдикции (Facebook, Twitter)

7. Создание сети провластных телеграм-каналов.

Из всего этого арсенала методов реально осуществимы в сегодняшних условиях методы с 2 по 6. Думаю. их и будут использовать в разных пропорциях.

Стоит учитывать при этом, что метод 2 (прессинг через ст. 17.11 КоАП) не может применятся массово, т.к. каждое такое преследование придётся проводить через местные низовые ОВД, которые и так перегружены работой. Вероятней всего привлекать будут 0,01% от тех кто реально постит “экстремизм” в надежде на то, что остальные 99,9% испугаются и перестанут сами. Метод 5 технически очень тяжел в осуществлении и также требует огромных ресурсов, метод 6 влечёт огромные имиджевые последствия. Ну а метод 7 осуществляется уже сейчас, о чем я планирую сделать в ближайшее время большой аналитический обзор.

Лучшим же методом противодействия гос.цензуре является её прямое игнорирование а также освоение азов цифровой безопасности и анонимности.